Propiedades del Ghee

Según el Ayurveda, el Ghee es apropiado para todo tipo de personas, ya que equilibra los tres doshas: Vata, Pitta y Kapha, es decir es tridóshico. Junto con esto, fortalece el Agni o fuego digestivo.

En el Ayurveda se recomienda el Ghee en combinación con especias. Las especias como la cúrcuma, semillas de mostaza, comino, etc. al ser cocinadas en Ghee, hacen que todas las propiedades y aceites esenciales de ellas se impregnen en este aceite, favoreciendo la absorción posterior de ellos en nuestro cuerpo. A esta mezcla de Ghee con especias, luego se le añaden otros alimentos como arroz, vegetales, legumbres o cereales para ser cocinados conjuntamente. Los platos preparados de esta manera son verdaderas joyas de la cocina vegetariana ayurvédica y saludable.

· Mejora la absorción de nutrientes. El Ghee penetra fácilmente las
membranas celulares y por lo tanto aumenta la eficiencia de las especias y hierbas que se disuelven en él, ayudando a la absorción no sólo de vitaminas y minerales, sino también de fitonutrientes

· Promueve una buena digestión. Ayuda a equilibrar el excedente de ácido gástrico, así como mantener la estabilidad y viscosidad natural de las paredes del estómago e intestinos

· Alivia quemaduras. Al igual que el Aloe Vera, disminuye el desarrollo de ampollas y cicatrices al aplicarlo sobre la piel quemada o dañada.

· Incrementa el intelecto, estimula la larga vida y es un afrodisíaco que protege al cuerpo de numerosas enfermedades

· Alivia la sequedad de la piel y labios. Al ser utilizado como ungüento o lubricante externo para masajes

· Reduce la sequedad y enrojecimiento de los ojos al aplicar una gota en cada ojo por las noches

· Ayuda para el tratamiento de cándidas. El ácido caprílico que contiene el Ghee es un potente antifúngico, que destruye las célulad de estos hongos y los malestares asociados con ellos

· Elimina eficientemente las toxinas del cuerpo y por lo tanto es indispensable en el Panchakarma, proceso de purificación ayurvédica que dura varios días

· Lubrica las articulaciones y mejora la elasticidad corporal. Haciéndolo esencial para aquellas personas que practican ejercicios físicos o ejercicios de energía, como el yoga.

· Ayuda para el cuidado de la voz. Los expertos recomiendan el Ghee para las personas que usan su voz para propósitos públicos, ya que hace la voz más suave, más flexible y melodiosa.

· Es la grasa más parecida a la natural del cuerpo humano. Se absorve y penetra muy bien todos los tejidos, promoviendo las funciones saludables de todos los procesos en los que se necesitan las grasas, como el correcto funcionamiento cerebral

· No contiene ácidos grasos trans y es un gran antioxidante

· No eleva los niveles de colesterol, ya que contiene lipoproteínas de alta densidad o colesterol HDL (colesterol bueno)

· Es una excelente fuente de ácido butírico, que alivia el síndrome de colon irritable, combate la resistencia a la insulina y posee efectos antiinflamatorios

· Contiene betacarotenos y vitaminas A, D, E y K



"El Ghee incrementa el intelecto, estimula la larga vida y
es un afrodisiaco que protege al cuerpo de numerosas enfermedades"
 

- BHAVAPRAKASHA -

Texto Ayurvédico del s.XVI